18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
На какой вопрос нельзя ответить "нет"?
Подробнее...

Налоговая служба: Наступает срок подачи заявления на получение патента

00:00 10.12.2018 16+
4017

Патентная система налогообложения является одним из четырех действующих в Российской Федерации специальных налоговых режимов и по праву считается одной из самых простых систем налогообложения. Данная система регулируется гл. 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации. Применить патентную систему налогообложения могут только индивидуальные предприниматели. Переход на ПСН или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно. 

При применении ПСН индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность наемных работников не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем.

Налоговым периодом в общем случае признается календарный год. Если патент — документ, удостоверяющий право на применение патентной системы налогообложения, выдан на срок менее календарного года, то налоговым периодом признается срок, на который выдан патент.

Применение патентной системы налогообложения предусматривает освобождение от обязанности по уплате (п. 10, п.11 ст.346.43 НК РФ):

— Налога на доходы физических лиц – в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения;

— Налога на имущество физических лиц – в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения;

— НДС – за исключением НДС, подлежащего уплате (при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется патентная система налогообложения; при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией; при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со статьей 174.1 НК РФ).

Для получения патента индивидуальный предприниматель должен подать в налоговый орган заявление на получение патента по форме, утвержденной приказом ФНС России от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@.

Заявление на получение патента необходимо подать не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения.

Заявление подается в налоговый орган по месту планируемого осуществления индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности. Патенты, выдаваемые индивидуальным предпринимателям на осуществление предпринимательской деятельности, будут действовать только на территории муниципальных образований, указанных в патенте.

Законом Республики Саха (Якутия) «О налоговой политике Республики Саха (Якутия)» определены 5 групп муниципальных образований, по которым установлены различные размеры потенциально возможного к получению годового дохода индивидуальным предпринимателем. С таблицей можно ознакомиться на сайте ФНС России https://www.nalog.ru/rn14/taxation/taxes/patent/ .

Рассчитать стоимость патента можно с помощью электронного сервиса «Налоговый калькулятор-расчет стоимости патента» (https://patent.nalog.ru/ ).

Оплата налога производится в полном размере в срок не позднее срока окончания действия патента в случае, если патент получен на срок до 6 месяцев. В случае если патент получен на срок от 6 до 12 месяцев, налог уплачивается в 2 срока:

— в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента;

— в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

При патентной системе налогообложения представление налоговой декларации Налоговым кодексом не предусмотрено. Учет доходов от реализации ведется в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего ПСН.

Доход, при превышении которого индивидуальный предприниматель теряет право на применение ПСН, составляет 60 млн рублей по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН.

Таким образом, индивидуальным предпринимателям, желающим получить патент с с 1 января 2019 года, необходимо подать заявление до 20 декабря.

ЯСИА

https://www.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2971591

Последние новости
2020-06-16
18+
Онлайн-мероприятия Ысыаха-2020, которые стоит увидеть
В этом году Национальный праздник Ысыах впервые состоится в онлайн-формате. На различных интернет-платформах, а также на телевидении будут транслироваться множество конкурсов, мастер-классов, концертов и других мероприятий — в сводном списке их значится более 30. Поэтому ЯСИА совместно с Министерством культуры и духовного развития республики подготовили обзорный материал на 10 основных мероприятий, чтобы зрителям было легче ориентироваться.
3553
2020-04-15
18+
Почта России объявила о дополнительном наборе почтальонов
Почта России увеличивает дистанционное обслуживание клиентов и объявила о дополнительном наборе почтальонов в городах Дальнего Востока. Кроме этого, в Петропавловске-Камчатском и Магадане на работу готовы принять водителей-курьеров, сообщает пресс-служба УФПС РС (Я).
3213
2020-02-12
18+
Памятка для владельцев домашних питомцев!
Во всех регионах страны на постоянной основе проводятся мероприятия по отлову животных без владельца, целью которых является снижение численности их популяции на улицах, обеспечение комфорта и безопасности жителей, поддержание эстетического облика населенных пунктов.
3723
2020-01-26
18+
На оленях – хорошо, на собаках – хорошо, а на вездеходе - ...
Наземный транспорт для военных в Арктике: опыт прошлого и современность
3363
2020-01-06
18+
ЗРС С-350: нашего полку прибыло
Зачем нужен «Витязь», если есть «Триумф» и «Прометей»
3319
2019-12-09
18+
Роспотребнадзор Якутии: отстранение непривитых детей от посещения садов во время карантина правомерно
Управление Роспотребнадзора по республике пояснило информацию, которую озвучила мэр Якутска Сардана Авксентьева на планерке
3304