В конце декабря 2019 года концерн «Алмаз - Антей», ведущий российский разработчик и производитель систем противовоздушной (ПВО) и противоракетной обороны (ПРО), сообщил о передаче министерству обороны первого комплекта зенитной ракетной системы (ЗРС) С-350 «Витязь». Передача состоялась на полигоне Капустин Яр (Астраханская область), а местом прописки первого комплекта, как писали СМИ, будет, скорее всего, учебный центр зенитных ракетных войск в Гатчине в Ленинградской области.
Такое мероприятие по сложившейся традиции является, с одной стороны, торжественным, а с другой, планово-рутинным. Но и в том, и в другом случае этот факт является значимым событием по двум причинам. Во-первых, он свидетельствует об очередном шаге на пути выполнения государственной программы перевооружения нашей армии. А, во-вторых, вносит свою лепту в выполнение требований Верховного главнокомандующего, который на расширенной коллегии Министерства обороны РФ 24 декабря с.г. поставил задачу довести уровень оснащения армии и флота современным оружием и техникой не менее 70% к концу 2020 года.
Итак, говоря о системе ПВО и ПРО, которые входят в компетенцию Воздушно-космических сил (ВКС) РФ, можно утверждать, что нашего полку прибыло. Но при этом не избежать вопроса, который, что называется, на кончике языка у многих: зачем еще этот «Витязь» с половинчатой нумерацией С-350, если существуют С-300, С-400, С-500. Вопрос правомерный и далеко не праздный. Давайте разберемся.
Самый общий ответ заключается в том, что, во-первых, на смену отслужившим свой век, морально и технически устаревшим системам ПВО/ПРО должны приходить новые разработки, которые не только не должны уступать зарубежным аналогам, но и превосходить их. Во-вторых, у наших с позволения сказать западных партнеров появляются новые образцы вооружения и тактика их использования, которые нацелены на преодоление российской системы ПВО и ПРО. Ну, а теперь - конкретно.
В хронологически разумной ретроспективе напомним, что советская, а позже и российская система ПВО/ПРО имеет на вооружении легендарные «трехсотки» - ЗРС С-300 и ее модификации. Это заступившая на боевое дежурство в 1979 году С-300П «Фаворит» (индекс «П» означает для ПВО страны - борьба с самолетами и крылатыми ракетами). Принятая на вооружение в 1983 году С-300Ф «Форт» (индекс «Ф» - для ПВО кораблей ВМФ). И, наконец, С-300В «Антей» («В» - войсковая для перехвата оперативно-тактических ракет), вставшая в боевой строй в 1988 году. Системы, образно говоря, почтенного предпенсионного возраста, если не сказать больше.
В дальнейшем в результате модернизации разрабатывались и поступали на вооружение различные модификации «трехсотки», тактико-технические характеристики которых позволяли увеличивать скорее дальность поражения инновационных воздушно-космических целей противника, нежели высоту их полета.
Эта тенденция способствовала появлению ЗРС средней и большой дальности С-400 «Триумф/Триумфатор» (первоначально это была С-300ПМ3) и С-500 «Прометей». «Четырехсотка», имеющая дальность поражения до 400 км, была принята на вооружение в 2007 году. Что касается «Прометея» (с дальностью в зависимости от типа ракеты - от 400 до 600 км), то его проектирование началось на рубеже 1990–2000-х годов, а серийные поставки начнутся, скорее всего, в 2021 году.
Что касается «трехсоток», то в силу того, что некоторые типы ракет (например, семейства 5В55) уже выслужили установленные сроки, а радиоэлектронное оборудование не отвечало современным требованиям, в 2011 году было принято решение снять с производства некоторые модификации (например, С-300ПС и С-300ПМ). Общий существенный недостаток ЗРС С-300 - это неудовлетворительный перехват низколетящих ракет и беспилотных летательных аппаратов на малых и средних дальностях.
А между тем, как считают некоторые эксперты, это одна из основных тенденций в развитии современных наземных систем ПВО. И в этой технологии вырисовывается, как минимум, два преимущества.
Первое - цели на таких дальностях находятся в пределах радиогоризонта. Второе - возможность использовать коротковолновый диапазон частот радиоволн, что позволяет обнаруживать малозаметные цели. Более того, перспективный комплекс, как считают заказчики, должен обладать способностью перехвата баллистических ракет малой дальности. На основе таких требований и вызова времени в 2007 году приступили к разработке ЗРС С-350.
«Витязь», как считают некоторые эксперты, изделие ожидаемое, но довольно необычное для отечественного оборонно-промышленного комплекса. У него два прародителя. Один - зенитный ракетный комплекс (ЗРК) KM-SAM, который концерн «Алмаз-Антей» создал в 2000-х годах по заказу Южной Кореи. Другой «предок» - флотский ЗРК «Редут». Что получилось в итоге?
С-350 «Витязь» - это перспективная российская зенитно-ракетная система средней дальности. Зона поражения аэродинамических целей по дальности от 1500 м до 60 км, а по высоте от 10 м до 30 км. Зона поражения баллистических целей по дальности от 1500 м до 30 км, а по высоте от 2000 м до 25 км.
Предполагается, что С-350 заменит С-300ПС (дальность поражения — до 75-200 км) и Бук-М1-2 (поражение цели - 45 км по дальности и до 25 км по высоте).
Как видно из характеристик, «Витязь» предназначен, в первую очередь, для поражения низколетящих крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов, вертолетов и самолетов, пытающихся скрыться за счёт снижения высоты.
Для выполнения этих задач у «Витязя» есть два основных типа зенитных управляемых ракет (ЗУР): средней дальности 9М96 с активной радиолокационной головкой самонаведения, которую, кстати, может использовать комплекс С-400, и малой дальности с инфракрасным (тепловым) наведением.
Какие плюсы, кроме решения вышеупомянутых задач, есть у «Витязя»?
Во-первых, с принятием на вооружение С-350 появляется возможность строить мощную, хорошо эшелонированную систему ПВО с повышенной плотностью по мере приближения к защищаемому объекту. С-400 и С-500 осуществляют дальний и высотный перехват, С-350 - перехват целей на малой и средней дальности. Всё, что подлетит ближе, будет уничтожаться средствами ближнего боя. Например, самоходным пушечно-зенитным ракетным комплексом «Панцирь-С1» (уничтожение цели по дальности от 1,2 до 20 км, по высоте от 15 м до 15 км), который, кстати, хорошо интегрируются с С-400. Включение «Витязя» в систему универсальной плотно эшелонированной ПВО заметно осложнит задачу ее взлома на последних рубежах для любого противника – включая ВВС США и стран НАТО.
В-вторых, на одной пусковой установке размещается в три раза больше ракет, чем на устаревшем предшественнике С-300ПС. Увеличение боекомплекта достигается за счет использования на С-350 ракеты 9М96, которая отличаются заметно меньшей массой и габаритами по сравнению с 5В55 разработки 1970-х годов. Получается, что зенитно-ракетный дивизион С-350 будет иметь до 144 ракет, что позволяет ему прикрыть защищаемый объект от массированной ракетной атаки. Только одна ЗРС, как считают ее разработчики, сможет отбить атаку 2-3 стратегических бомбардировщиков B-52H или тактической эскадрильи F-15E.
В-третьих, «Витязь» менее дорогая система, чем С-400 и С-500, и поэтому
может закупаться в относительно большем количестве, что позволит не только заменить С-300ПС в тех полках, которые еще оснащены системой этого типа, но и увеличить число строевых зенитных ракетных частей войск ПВО и ПРО, усилив обороноспособность вооруженных сил в целом.
Наконец, «Витязь» располагает хорошим соотношением цены и качества, что позволит ему занять достойное место на международном рынке вооружений ПВО/ПРО. Причем привлекательным он окажется как для тех стран, которые ранее уже купили С-300 и С-400, так и для тех, которые хотели бы получить современные и не очень дорогие средства ПВО.
Артем Тарасевич, военный эксперт
Фото из просторов интернета