18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
На какой вопрос нельзя ответить "нет"?
Подробнее...

Арендаторы, проведя геологоразведочные работы, в дальнейшем не могут получить разрешение на добычу полезных ископаемых

20:16 23.06.2025 16+
886

Участники заседания рассмотрели по повестке два основных вопроса: экологическая безопасность при геологоразведочных работах на территории Республики Саха (Якутия); об актуальных проблемах рекультивации лесных участков.

По первому вопросу участники заседания выслушали и обсудили доклады заместителя министра промышленности и геологии РС (Я) Андрея Сычевского, эколога ООО «Нордголд Менеджмент» Надежды Салиховой и исполнительного директора АО «Якутскгеология» Романа Данилова.

По вопросам об актуальных проблемах рекультивации лесных участков с выступили заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РС (Я) Сергей Сивцев и заместитель министра экологии Андрей Коноплев.

В ходе заседания коллегии министр экологии Евгений Перфильев поднял вопрос о целесообразности проведения геологоразведочных работ на территориях ООПТ. Министр обратил внимание коллег и членов комиссии на то, что согласно действующему положению, добыча полезных ископаемых на ООПТ запрещена.

Он также подчеркнул, что арендаторы, проведя геологоразведочные работы, в дальнейшем не могут получить разрешение на добычу полезных ископаемых. Евгений Перфильев также отметил, что в республике ряд региональных ООПТ допускают проведение геологоразведочных работ в своих положениях, однако после их завершения добыча полезных ископаемых становится невозможной. В связи с этим министр предложил участникам заседания обсудить эту проблему и найти оптимальное решение.

По итогам обсуждения по вопросу «Экологической безопасности при геологоразведочных работах на территории РС(Я)», заслушав доклады Минпромгеологии РС(Я), АО «Якутскгеология», ООО «Нордголд-Менеджмент», Коллегия рекомендовала АО «Якутскгеология» и ООО «Нордголд-Менеджмент»:

- соблюдать условия разрешительных документов по предоставлению прав пользования водными объектами;

- заключить дополнительные соглашения к договорам водопользования об увеличении ставок платы за пользование водными объектами за 2025 год;

- внедрить стандарты экологического управления как ключевого фактора устойчивого развития региона; реализовать мероприятия по сохранению, воспроизводству и рациональному использованию природных ресурсов; оцифровать лесоустроительные материалы в границах лицензионных участков; организовать проектирование лесов для изменения их целевого назначения в защитные и эксплуатационные леса;

- усилить информационно-разъяснительную работу среди населения о деятельности предприятия по вопросам охраны окружающей среды, принимать участие в организации и проведении экологических мероприятий в муниципальных образованиях.

Для повышения эффективности контроля и пресечения нарушений, Коллегия поручила минэкологии и минпромгеологии усилить проведение совместных контрольно-надзорных мероприятий.

По второму вопросу заседания «Об актуальных проблемах рекультивации лесных участков», выслушав доклады представителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РС (Я) и Минэкологии Якутии, Коллегия приняла следующие решения:

- министерству экологии регулярно информировать Управление Росприроднадзора РС (Я) о ходе согласования проектов рекультивации и организациях, занимающихся этими работами;

- создать комиссию по согласованию проектов рекультивации, проанализировать состояние нарушенных земель лесного фонда, нуждающихся в рекультивации. И разработать реестр договоров аренды лесных участков с обязательствами по рекультивации нарушённых земель и наладить систему учёта выполнения этих обязательств.

Участники коллегии также отметили, что такая база данных повысит ответственность арендаторов и улучшит качество мониторинга выполнения установленных норм и правил.