18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
На какой вопрос нельзя ответить "нет"?
Подробнее...

Использование инфраструктуры Арктики в интересах боевой подготовки ВС РФ

00:00 15.06.2020
3793

Сергей Семин, военный обозреватель

На фоне столкновения геополитических интересов и концентрации вооруженных сил иностранных государств вокруг Арктики становится очевидной необходимость наращивания военной мощи Российской Федерации в данном регионе.

В этой связи руководством ВС РФ приняты меры по развертыванию войск в арктической зоне и повышению уровня их боевой подготовки. В частности, 26 апреля с. г. в рамках проводимых учений российские десантники впервые в истории совершили десантирование с высоты 10 тысяч метров в арктических условиях (прежде в Арктике прыгали максимально с 8 тысяч). Почти четыре минуты свободного падения, а внизу - бескрайняя снежная пустыня архипелага Земля Франца Иосифа, зажатого льдами Северного Ледовитого океана. До ВДВ России такого не делал никто - ни в одной стране мира.

Воздуха в 10 километрах над землей не хватает, а температура на высоте опускается до -60 градусов. Это проверка на выносливость не только для российских военных, но и для новейших средств высотного десантирования. Дыхательные маски для разогрева легких с помощью смеси кислорода с азотом и даже переносные барокамеры - все это специально разработано для задач экстремальной сложности. Кроме того, были апробированы парашютные системы специального назначения нового поколения, а также навигационное и кислородное оборудование, обмундирование и специальное снаряжение. Такой экстремальный эксперимент был призван продемонстрировать потенциальные возможности десантных групп спецназа, в арктическом регионе.

Одновременно вслед за передовым отрядом в район архипелага прибыли основные силы - военно-транспортные самолеты Ил-76 сбрасывают груз - три платформы 15 тонн. Там есть и боеприпасы, и снаряжение, и даже снегоходы и лыжи. Все это пригодится десантникам в условиях Арктики.

Посадка Ил-76 была успешно произведена на аэродроме «Нагурская» объединения ВВС и ПВО Северного флота. Он стал всесезонным, а в будущем сможет принимать тяжелые дальние бомбардировщики. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минобороны РФ.

Несмотря на то, что всесезонный аэродром уже начал функционировать, строительные работы продолжатся. В дальнейшем взлётно-посадочная полоса (в настоящее время длиной два с половиной километра) будет увеличена ещё на 1000 метров, что позволит ей принимать все типы летательных аппаратов, в том числе тяжёлые дальние бомбардировщики.

Между тем десантники, сгруппировавшись, двинулась к предполагаемому объекту. Марш-бросок - это хорошо для обычной обстановки. Но Арктика диктует свои условия. Это не так просто. При минусовой температуре, через торосы и снежные сугробы, в зоне вечной мерзлоты. Были и остановки в снежных иглу, которые десантники строили собственноручно. Но цель достигнута. Объект взят на контроль. По легенде учений, на российских арктических территориях окопались диверсанты. Поэтому приземлившиеся подразделения ВДВ сразу начинают занимать оборону вокруг базы. В это время разведка с помощью беспилотников вычисляет лагерь условных диверсантов. Их позиции оказываются в местности, куда невозможно пробраться ни на каком транспорте. Вся надежда на ВДВ.

Что за объект, который взяла под свою защиту эта группа спецназа ВДВ? На острове Земля Александры в архипелаге Земля Франца Иосифа располагается военная база России «Арктический трилистник», от которой до Северного полюса всего 600 километров. Объект получил свое название в связи с оригинальной формой главного здания. Это уже вторая подобная база, развернутая в последние годы в столь высоких широтах. Ранее в эксплуатацию была введен объект «Северный клевер», размещенный на о. Котельный (архипелаг Новосибирские острова).

На Земле же Александры меньше чем за два года построено и создано все для комфортного проживания наших военнослужащих. Зимой на острове -50, летом, благодаря солнцу, температура может подняться максимум до +10. Погода здесь может меняться по несколько раз за день.

 В «Арктическом трилистнике» есть отопление, своя замкнутая система водоснабжения, различных припасов для автономной жизни на 1,5 года. Работает библиотека с компьютерным залом и даже комфортный кинозал. Сферические корпуса соединяются так, что выход на улицу только в случае крайней необходимости. Прилегающие территории - излюбленные места белых медведей (привлекают запах кухни и выбрасываемые пищевые отходы). Они нежеланные гости, но охраняются государством, и трогать их нельзя. Поэтому для патрулирования и выполнения боевых задач используются специальные гусеничные транспортеры «Витязь» тульского производства (их медведи боятся и не хотят с ними общаться).

В целом учения заняли три дня. Их по праву можно назвать историческими. Руководил ими лично заместитель министра обороны генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров, который отвечает за всю боевую подготовку в ВС РФ. «Если мы сегодня говорим об уникальности того, что мы сейчас впервые провели такое десантирование, то уже с 2021 года это уже будут обычные явления. Потому что ряд соединений, частей разведки особенно, будут переходить на высотное десантирование», - объяснил заместитель министра обороны.

Навыки по выживанию и обороне на наших северных территориях стали теперь как наглядный учебник для российских вооруженных сил. Его будут использовать для дальнейшего освоения Арктики в мирных целях.

 

Оставить сообщение
Последние новости
2023-12-01
18+
Елка зажжена
-Елка зажжена! - В районном центре Верхоянского района посёлке Батагай под радостные возгласы собравшихся на центральной праздничной площадке посёлка зажжена нарядная Новогодняя Елка. Новый 2024 год
166
2023-12-01
18+
Сессия депутатов рассмотрела проект бюджета на 2024 год
29 ноября прошла очередная сессия Районного Совета депутатов. В повестке слушалось в первом чтении проект бюджета района на 2024 год и на плановый период 2024 - 2025 годы. Слушалось также информация о ходе бюджета района в завершающемся 2023 году .
142
2023-11-30
18+
В Якутии увеличены размеры субсидий для сельского хозяйства
В Якутии по инициативе главы республики Айсена Николаева увеличены суммы субсидий за сырое молоко и поголовье скота. Соответствующие поправки в бюджет на 2024 год были приняты Государственным Собранием (Ил Тумэн), сообщает ЯСИА. Заместитель
116
2023-11-30
18+
семинар "Единый налоговый счет"
Администрация МО "Верхоянский район" совместно с Межрайонной инспекцией ФНС 8 по Республике Саха (Якутия) приглашает субъектов малого и среднего предпринимательства на семинар по вопросам внедрения института Единого налогового счета. Он будет
143
2023-11-29
18+
Крайний срок уплаты имущественных налогов - 1 декабря
Остались считанные дни до 1 декабря - крайнего срока уплаты имущественных налогов гражданами, имеющими в собственности квартиру, дом, гараж, машину или земельный участок. В текущем году направлено 458 тысяч налоговых уведомлений, из них более 54%
141
2023-11-28
18+
Федеральный семинар для глав муниципальных районов ДВФО
На прошлой неделе глава района В. М. Иванов находился на командировке в Москве. В городе Одинцово Московской области проходил большой сбор - семинар для глав муниципальных районов Дальневосточного федерального округа. Участвовали все главы
86