Подробнее...

Отдавая дань памяти

00:00 07.09.2023 16+
2911

07 сентября в Верхоянском районе при инициативе председателя Районного Совета депутатов Ноговицыной Екатерины и старшего оперуполномоченного отделения в Верхоянском районе УФСБ РОССИИ по РС(Я) Тарасова Ильи Викторовича, проведены исторические мероприятия посвященные 125 летию со дня рождения Михаила Лаврентьевича Новгородова, 100-летию осады г.Верхоянск, 103 летию основания Управления федеральной службы безопасности по Республике Саха (Якутия).

Михаил Лаврентьевич Новгородов - первый коммунист Верхоянья, активный ревкомовец, командир сводного добровольческого отряда города Верхоянска, один из организаторов борьбы за установление Советской власти в Верхоянском уезде.

Совместно с Администрацией МО Столбинский наслег, главой наслега Саргыланой Семеновной Бурцевой, активом с.Столбы, учащимися Столбинской школы совершили пеший экспедиционный маршрут от с.Столбы до местности Ат баьа, где был расстрелян М.Л. Новгородов. На памятном месте, мемориалу Михаила Новгородова возложили венок памяти, почтили минутой молчания, ознакомили участников о жизни и детяльености Михаила Лаврентьевича. Глава МО Столбинский наслег Саргылана Бурцева вручил изданную книгу о семье Новгородовых - Тарасову И.В. и Ноговицыной Е.В. Организаторы выразили благодарность жителям и молодому поколению Столбинского наслега.

С 14.30 на пришкольной площади возле мемориального памятника М.Л.Новгородову проведен Торжественный митинг, с участием жителей г.Верхоянск и учащихся Верхоянской СОШ им. М.Л.Новгордова. На митинге выступили: Садовников Михаил Михайлович Глава МО Город Верхоянский, Ноговицына Екатерина Васильевна председатель районного Совета депутатов МО Верхоянский район, Габышев Василий Власьевич почетный ветеран образования, Степанов Геннадий Тимофеевич Секретарь Совета ветеранов при ГС ИТ РС(Я), Дабанова Галина Феликсовна директора МБОУ Верхоянская СОШ им. М.Л,Новгородова, и учащийся 11 кл. Сазонов Спартак.

В торжественной обстановке состоялось возложение венка к месту захоронения М.Л.Новгородова, И.В.Тарасов произвел 3 залпа памяти.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Михаил Лаврентьевич Новгордов родился в зажиточной семье в 4-м Юсальском наслеге (Верхоянский округ) в 1898 г. Двенадцатилетнего Михаила отдали учиться в Якутское духовное училище, где он, болезненный с детства, проучился всего два года.

Мальчик, обучавшийся в детстве у политссыльных, был склонен к активной политической жизни. И в 1917 году он вступил в члены Якутского трудового Союза федералистов. Убежденный в своей правоте молодой человек охотно принял в конце 1920 года предложение Верхоянского Совдепа поехать в Якутск для установления необходимой связи и получения директивных указаний для укрепления Советской власти. 24 февраля 1921 г. М.Л. Новгородов на общем собрании коммунистов-большевиков был принят в партию. Первый коммунист Верхоянья вернулся в родной город и был назначен губревкомом председателя Верхоянского уездного ревкома. Здесь он стал одним из организаторов ячейки РКСМ и ячейки РКП (б). В связи с резким осложнением политической обстановки в Якутске, осенью 1921 г.- 1922 г. был назначен уполномоченным Народного комиссариата внутренних дел и ГПУ ЯАССР по северным уездам. Вскоре был направлен в распоряжение Якутского Губчека и командирован в Прифронтовой район в качестве начальника разведки и одновременно уполномоченного Губчека по Ботурусскому улусу. Работал под руководством члена губревкома тов. С.М. Аржакова, находившегося в Чурапче в качестве уполномоченного. 1 декабря 1921 г. Новгородов занимает с. Татту, до этого оставленную местной дружиной. Здесь он проявил себя отважным разведчиком, лично выезжал на опасные места, рискуя быть захваченным бандитами. Затем состоял в конно-ударном отряде Губчека: 18 января 1922 г. переводится в 1 роту сводного отряда Охотского направления, а затем в роту ЧОН, где в апреле командует назначенным взводом. По его инициативе при взводе организуется комячейка, секретарем которой был также избран он. В конце мая 1922 г. командируется в Намский улус для проведения операции в бандитском тылу. С конца июня Новгородов во главе небольшого партизанского отряда, приданного красноармейской части. Т. Ракитянского (командир 3 батальона 226 Петроградского полка) смело проникает в бандитский тыл, добывает ценные сведения, которые представляет командованию. В конце августа 1922 г. как уполномоченный Ревкома Республики, Облбюро партии и военного командования успешно провел подготовку экспедиции для занятия г. Верхоянска, захваченного бандитами 20 февраля 1920 г. Проделав значительную часть вместе с экспедиционным отрядом, выступившим из Якутска 10 августа 1922 г. и выяснив наличие острого товарного и продовольственного кризиса в Верхоянском округе, разоренной разграбленной бочкаревской бандой он возвратился в Якутск для организации снабжения населения округа товаропродуктами. Поздней осенью 1922 г. он прибыл в г. Верхоянск, вскоре после того попавший в кольцо бандитской осады. По свидетельствам очевидцев, он был самоотверженным командиром добровольческой дружины, разведчиком, совершал смелые вылазки в тыл врага, тем самым показывая свою любовь и преданность своей родной земле, своему народу. Роковым оказался для М.Л. Новгородов и его товарищей выезд для связи с Якутском в марте 1923 г. Там, где кончалась территория, занятая белыми, белобандиты схватили красногвардейцев. Михаила Новгородова зверски убили в местности Ат-Баьа, что в 30 км. от Верхоянска, близ села Столбы.

Там по инициативе первого секретаря Верхоянского РК ВЛКСМ Святослава Габышева установлен обелиск. В 1927 году прах красного командира, первого коммуниста Верхоянья, с членской книжкой 10 был перенесен и похоронен в братской могиле в г. Верхоянск.

С 26 июня 1947 года Указом Президиума Верховного Совета ЯАССР в целях увековечения памяти выдающихся участников гражданской войны в Якутии нашей Верхоянской средней школе присвоено имя Новгородова Михаила Лаврентьевича - первого коммуниста Верхоянья, активного ревкомовца, командира сводного добровольческого отряда города Верхоянска, расстрелянного белобандитами.

В 1967 году был поставлен памятник в честь первого коммуниста Верхоянска во дворе нашей школы, который согласно Постановлению Совета министров Якутской АССР "О состоянии и мерах по улучшению охраны памятников истории и культуры Якутской АССР" 484 от 31.12.1976 г. поставлен на государственную охрану.

В 1988 году по инициативе И.В. Рожина установлена мемориальная доска: "Верхоянская средняя школа имени М.Л. Новгородова - одна из старейших школ Севера". /использованы материалы из изданных книг, и интернет ресурса/.

Анита Янская

Оставить сообщение