Судебный штраф отнесён к мерам уголовно-правового характера и не входит в систему наказаний, предусмотренных санкциями статей Особенной части УК РФ.
Применение данной меры регулируется ст.25.1 УПК РФ, ст.76.2 УК РФ, а также гл. 51.1 УПК РФ.
При этом следует отметить, что прекращение уголовного дела не свидетельствует о невиновности лица, совершившего преступление, и не даёт права на реабилитацию!
Применение института судебного штрафа возможно, как на досудебной стадии органом расследования, так и в ходе разбирательства уголовного дела, но при обязательном соблюдении следующих условий:
- преступление небольшой или средней тяжести должно быть совершено лицом впервые.
- ущерб, причинённый потерпевшему преступлением, должен быть полностью возмещён либо иным образом заглажен причинённый преступлением вред.
- необходимо согласие лица, совершившего преступление, при этом ходатайство потерпевшего о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа не имеет для суда обязательной силы.
Под заглаживанием причинённого преступлением вреда следует понимать имущественную, в т.ч. денежную, компенсацию морального вреда, оказание помощи потерпевшему, принесение ему извинений, а также принятие иных мер, направленных на восстановление нарушенных в результате преступления прав потерпевшего, законных интересов личности, общества и государства.
При этом возмещение ущерба может быть произведено и третьими лицами, по просьбе лица, совершившего преступление.
Важно: освобождение от уголовной ответственности является правом, а не обязанностью суда, поэтому даже при наличии предусмотренных законом оснований суд может отказать в удовлетворении соответствующего ходатайства, если придёт к выводу, что с учётом обстоятельств совершения преступления и личности виновного такое освобождение противоречит принципу справедливости и назначению уголовного судопроизводства
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@vestiv.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2010 – 2025