Организациям необходимо своевременно подать заявления на льготу по транспортному и земельному налогам
Для применения установленных законодательством льгот по транспортному и земельному налогам за 2022 год организация вправе подать в любой налоговый орган заявление о предоставлении льготы, а также подтверждающие документы.
Узнать о праве на налоговую льготу за 2022 год можно с помощью сервиса "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам" на сайте ФНС России.
Заявление о льготах подается по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 25.07.2019 N ММВ-7-21/377@. Этим же Приказом утверждены Порядок заполнения формы и электронный Формат для его направления по каналам ТКС.
Заявление учреждение может подать в выбранную инспекцию одним из следующих способов: на бумаге - лично, через представителя (действующего на основании доверенности) или заказным письмом по почте; в электронном виде - по каналам ТКС. Крайний срок подачи в налоговый орган заявления о предоставлении льгот по земельному и транспортному налогам законодательно не установлен.
При этом необходимо учитывать, что для обеспечения полноты уплаты налогов налоговыми органами будут направляться налогоплательщикам - организациям (их обособленным подразделениям) сообщения об исчисленных суммах транспортного и земельного налогов. Сообщение составляется на основе информации, имеющейся у налогового органа, в том числе результатов рассмотрения заявления о налоговой льготе. Если на дату формирования сообщения у налогового органа нет информации о заявленной организацией льготе, в него будут включены суммы исчисленных налогов без учета льгот, что может привести к выявлению недоимки или перерасчету налога.
В этой связи Управление ФНС России по Республике Саха (Якутия) рекомендуют налогоплательщикам представить заявления о налоговых льготах за 2022 год до 1 апреля 2023 года.
Налоговые органы рассматривают заявление в течение 30 дней (этот срок может быть увеличен не более чем на 30 дней). По результатам его рассмотрения уведомляют налогоплательщика о предоставлении льготы (либо сообщить об отказе от предоставления).
Также напоминаем о необходимости представления в налоговый орган Согласия налогоплательщика на представление налоговым органом в адрес органов государственной власти Республики Саха (Якутия) сведений об объемах фактически использованных налоговых льгот, а также сведений о состоянии уплаты обязательных налоговых платежей по форме КНД 1110058, утвержденной приказом ФНС России от 14.11.2022 NЕД-7-19/1085@.
Пресс-служба Управления ФНС России по Республике Саха (Якутия)
Участникам промышленных кластеров снизили тарифы по страховым взносам
В Налоговый кодекс РФ внесены новые положения, которые снизили ставку страховых взносов для организаций - участников промышленных кластеров. Изменения внесены Федеральным законом от 18.03.2023 64-ФЗ.
Воспользоваться пониженными тарифами смогут компании, внесенные в реестр участников промышленных кластеров и являющиеся сторонами специальных инвестиционных контрактов.
Такие компании смогут применять пониженный тариф взносов:
- 7,6%- с выплат в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых вносов;
- 0% -с выплат сверх единой предельной величины.
Организации-участники кластеров могут применять этот льготный тариф только в отношении специалистов, которые работают в рамках инвестпроекта, связанного со специальным инвестконтрактом. Если предприятие производит выплаты другим работникам, касающимся другой деятельности, необходимо вести раздельный учет.
Указанные положения распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2023г.
До внесения изменений в соответствующие документы участники промышленных кластеров, применяющие пониженные тарифы страховых взносов, должны указывать определенные коды категории застрахованного лица и определенный код тарифа плательщика страховых взносов:
- в отношении базы по взносам, определенной в отношении физических лиц, занятых в реализации инвестиционного проекта, в соответствии со специальным инвестконтрактом, в РСВ указывают код тарифа плательщика страховых взносов 27;
- при заполнении Подраздела 3.2.1 Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица Раздела 3 РСВ организации, которые включены в реестр участников промышленных кластеров, указывают коды категории застрахованного лица: ПРОМ, ВЖПР, ВППР.
ПРОМ - Физические лица, с выплат и вознаграждений которым исчисляются страховые взносы организациями, которые включены в реестр организаций, являющихся участниками промышленных кластеров;
ВЖПР - Застрахованные в системе обязательного пенсионного страхования лица из числа иностранных граждан или лиц без гражданства, временно проживающие на территории Российской Федерации, а также временно пребывающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства, которым предоставлено временное убежище в соответствии с Федеральным законом от 19 февраля 1993 года 4528-1 О беженцах, с выплат и вознаграждений которым исчисляются страховые взносы организациями, которые включены в реестр организаций, являющихся участниками промышленных кластеров;
ВППР - Иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года 115-ФЗ О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации), временно пребывающие на территории Российской Федерации, с выплат и вознаграждений которым исчисляются страховые взносы организациями, которые включены в реестр организаций, являющихся участниками промышленных кластеров.
Новые коды указываются в расчете по страховым взносам начиная с 1 квартала 2023 года.
Пресс-служба Управления ФНС России по Республике Саха (Якутия)