Родительский всеобуч для родителей обучающихся Батагайской СОШ "Воспитание толерантного человека"
00:00 16.03.2025 16+
Родительский всеобуч для родителей обучающихся Батагайской СОШ "Воспитание толерантного человека".
С 15 марта по 15 апреля каждый год в Батагайской средней общеобразовательной школе Социально - психологической службой школы проводится Месячник Психологического здоровья учащихся.
Психологический Месячник открыли с родительского всеобуча на тему: " Воспитание толерантного человека" с целью показания важности и необходимости применения принципов толерантности в семейном воспитании, во взаимоотношениях родителей и детей.
Выступающие поставили такие цели:
- сформировать у родителей представление о толерантности;
- воспитывать культуру и уважение к взаимоотношениям в семье;
- показать, к чему могут привести ошибки воспитания;
- наметить пути возможного выхода из конфликтных ситуаций.
В начале родительского всеобуча, мы приветствовали родителей, поблагодарили их, за то что они пришли
несмотря на занятость, а ещё поделиться опытом семейного воспитания.
Сразу видно, что многие родители наших учеников понимают проблему, которая стала обсуждением, весьма актуальным: как воспитать толерантного человека? Необходимость её решения продиктована тем, что толерантности человека, входящего в большую жизнь, является фактором социализации и в значительной мире определяет успешность жизненного пути человека.
Многим известно, что толерантность связано с эпохой религиозных войн. По своему первоначальному содержанию оно выражает компромисс, на который вынуждены были пойти католики и протестанты. Позднее толерантность как принцип согласия входит в либеральное сознание эпохи Просвещения. Выдающиеся учёные ХV - XVII ВВ. - Гоббс, Локк, Вольтер, Руссо - выступили против жестоких религиозных столкновений ирелигиозной нетерпимости. Итогом деятельности просветителей стало постепенное проникновение в общественное создание идеи толерантности в качестве всеобщей ценности, фактора согласия между регилиями и народами.
С понятием толерантности связано имя Талейран Перигор, князь Беневентский. Это был человек, талантливый во всех областях, но, несомненно, более всего - в умении учитывать настроения окружающих, уважительно к ним относиться, искать решение проблем способом, наименее ущемляющем интересы других людей. И при этом сохранять свои собственные принципы, стрмиться к тому, чтобы управлять ситуацией, а не слепо подчиняться обстоятельствам.
Понимание толерантности неоднозначно в разных культурах, оно зависит от исторического опыта народов.
В научной литературе толерантность рассматривается как оотовность принять других такими, какие они есть, и взаимодействовать с ними на основе согласия. Толерантность является важным компонентом жизненной позиции зрелой личности, имеющей свои ценности и интересы и готовой, если потребуется, их защищать, но одновременно с уважением относящейся к позициям и ценностям других людей.
Толерантность предполагает уважение к самобытному внутреннему миру ребёнка, веру в победу доброго начала в межличностных отношениях, отказ от методов грубого принуждения и любых форм авторитаризма, позитивную лексику.
А каковы наши взаимоотношения с детьми внутри семьи? Всегда ли мы с ними терпимы и снисходительно? Согласитесь, достичь взаимопонимания порой бывает очень трудно. Только в сказках всё заканчивается благополучно. Семейная жизнь наполнена конфликтами. Если взрослый продолжает относиться к подростку как к ребёнку, то конфликтов избежать не удастся. Чтобы отношения с подростком стали гармоничными, взрослым надо сначала решить собственные проблемы. Никто не говорит о том, что родители должны быть совершенными, все мы имеем право на ошибку.
Как видим, толерантность-это не просто отдельно взятое качество, а результирующий фактор взаимосвязанных свойств личности. А потому, чтобы воспитать ребёнка толерантным, необходимо учитывать, что дети -зеркало отношений и характеров родителей. Поэтому для начала необходимо самим относиться к своему ребёнку толерантно.
Во-первых, не обижать ребёнка.
Во-вторых, выслушивать его мнение и считаться с ним.
В-третьих, уметь прощать обиды и просить прощения у ребёнка. Это самый сложный момент, но в то же время и самый важный, поскольку у детей обострённое чувство справедливости.
В-четвертых, уметь договариваться без конфликтов и ссор.
В-пятых, нельзя унижать достоинство сына или дочери - игнорировать их, проявлять неуважение к их увлечениям.
В-шестых, не стоит заставлять детей с помощью силы делать то, что хочется родителям.
Главное методы воспитание в семье - это пример,общие с родителями занятия, беседы, поддержка подростка в разных делах, в решении проблем, вовлечение детей в разные виды деятельности в семье и вне её.
Воспитывать толерантность в семье - значит прививать уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности.
В конце хочется пожелать всем родителям, что мы все должны помочь нашим детям овладеть навыками общения, умением критически мыслить, знаниями в области культуры, политики, прав человека, национальных отношений.
Наша с вами задача - не просто научить толерантному поведению и выработать общую установку на принятие другого, а сформировать такое качество личности, которое можно обозначить как активная толерантность, формула которой: понимание + сотрудничество + дух партнёрства.
После родительского всеобуча, желающим родителям педагог - психолог Стручкова Анна Николаевна провела практическое занятие на тему: "Общаемся с детьми" с целью помочь родителям понять своих детей, научить приёмам создания дисциплины в воспитании детей.
Благодаря опытному классному руководителю Ирине Акановне Великородневой, социальным педагогам Марие Александровне и Светлане Николаевне Даниловой встреча с родителями удалась.
Социально - психологическая служба Батагайской СОШ.
15.03.25 год.