Архив номеров

16+

  • Открытые письма: батагайцы - о проблемах ЖКХ

              Из года в год жители райцентра не перестают обращаться в газету по поводу коммунальных проблем. Зимой читатели, как правило, жалуются на холод в квартирах, а в другое время года - на зловонные утечки с канализационных сборников.  К сожалению, редакция не в силах положить конец набившим оскомину вопросам. Для этого, как известно, существуют уполномоченные службы и органы местного самоуправления. Тем не менее, святой обязанностью "районки" является отстаивание законных прав и интересов общества, открытие дискуссионных площадок, где читатели могли бы делиться своими взглядами на те или иные вещи.
    На днях в редакцию обратились работники ОАО "Янгеология", а также жители микрорайона "Авиапорт".   Официальные запросы по данным письмам направлены в соответствующие инстанции, а пока позвольте представить вашему вниманию их содержание.                 

    От администрации ОАО "Янгеология"
    "Вопрос, который сегодня мы вынуждены задать через газету, волнует практически каждого жителя Батагая. Проблема возникает по разным причинам, в разных местах, с разными действующими и ответственными лицами, а результат везде один: мы тонем в фекальных водах и хотим знать, когда это закончится.
    На протяжении нескольких лет электро- и токарно-кузнечный  цеха "Янгеологии" затапливают фекальные воды из канализационной емкости, принадлежащей Управлению образования. Когда жидкость разливается по цехам, в которых по полу проложены кабели высокого напряжения, работа, само собой, останавливается. Соответственно, не выполняются срочные и жизненно необходимые, не только нашему предприятию, работы, люди теряют заработки и к тому же подвергаются опасности заражения инфекционными заболеваниями и поражения током. Предприятие несет убытки и от прекращения собственных работ, и от выполнения вынужденных работ по откачке воды из цехов и переполнившегося чужого канализационного сборника.  Многочисленные обращения, как устные, так и письменные, в Управление образования, Роспотребнадзор, Единую диспетчерскую службу МЧС, прокуратуру не принесли никакого результата, кроме отписки о том, что Управление образования заключило договор с МУП “ЖКХ” об откачке водосборника. Договор -  дело хорошее, вопрос только в том, каково его содержание. УО посчитало, что откачивать 5 кубометров в месяц - достаточно и на этот объем заключило договор. При этом ОАО "Янгеология" только в январе этого года  пришлось заказывать три 8-кубовые машины, чтобы убрать воду из цехов. Нам неизвестно, по какой причине сборник переполняется так быстро, возможно, имеется какая-то аварийная ситуация, только ею никто не занимается. На откачку договор есть, а на обслуживание сборника договора нет, и самого обслуживания нет, потому что вода откуда-то хлещет, емкость переполняется, наши цеха тонут.
    Добиться вразумительного ответа, а лучше - конкретных результатов нам не удается. Вопрос к правоохранительным, контролирующим и прочим организациям о  том, как расценивать такое отношение к добрым вроде бы соседям и как оценить урон, наносимый здоровью работников и благополучию предприятия, остается по-прежнему открытым. Осталась надежда, что, может, газетное слово возымеет какое-то действие".  

    Обращаются жители микрорайона "Авиапорт" (всего 60 подписей).
    "Многоуважаемые руководители Верхоянского района!
    Кричим всем микрорайоном "Авиапорт", просим вас и требуем оказать содействие в ликвидации утечки фекальных вод на территории микрорайна. Невыносимо ходить на работу, водить детей в школу и садик. В местной газете сообщают нам о рейтинге по туберкулезу в районах Якутии, но никто этой проблемой не занимается, только констатируют факты. Никого еще не то, что наказали, а даже не "пожурили".
    Господин Коркоцкий В.П. как начальник МУП "ЖКХ" при создавшейся ситуации должен сам стоять день и ночь и лично контролировать ЧС по отпарке замерших септиков, а не ссылаться на факт их замерзания. Сколько можно экспериментировать над жителями нашего микрорайона - не заморозят нас с господином Слюгровым С.В., так утопят в г...
    Требуем предоставить полный отчет о поступлении финансовых средств на проведение ремонтных работ в микрорайоне "Авиапорт".
    Кто виноват в создавшейся ситуации?  И что делать людям дальше?
    Мы очень просим лично Вас, главу нашего Верхоянского района, уважаемого Виктора Герасимовича, разобраться в создавшейся ситуации, разъяснить ее и наказать виновных, а также через газету сообщить о финансовом отчете в работе местных ГУП "ЖКХ" и МУП "ЖКХ" за последние 3 года по микрорайону "Авиапорт" кроме построенной новой котельной".