Архив номеров

16+

  • Неограниченные возможности. В Якутске впервые прошел чемпионат по кибатлетике

    2019-08-170634I открытый республиканский Чемпионат по кибатлетике объединил 14 спортсменов, которые используют протезы в повседневной жизни.

    I открытый республиканский Чемпионат по кибатлетике объединил 14 спортсменов, которые используют протезы в повседневной жизни.  В ходе соревнований они продемонстрировали умение обращаться с оборудованием и преодолели трассу с препятствиями. Мероприятие 16 августа состоялось в  спорткомплексе «50 лет Победы».

    Участники представляли Амгинский, Ленский, Хангаласский, Мегино-Кангаласский районы, а также Якутск. Соревнования прошли по трем дисциплинам: среди людей с протезами бедра, протезами голени и протезами руки. Примечательно, что некоторые спортсмены состязались сразу в нескольких дисциплинах.

    Организатор соревнований, председатель АНКО «Движение без барьеров» Нюргуяна Поповарассказала корреспонденту ЯСИА об особенностях кибатлетики и этапах конкурса: «Мы изготовили для чемпионата специализированную трассу, которая имитирует бытовые условия: лестницу, дверные проемы, пандусы и другие препятствия. Возраст участников варьируется от 10 до 70 лет, но все соревнуются на равных».

    Соревнования показали, как развитие современных технических средств реабилитации возвращает человеку утраченные функции, меняет отношение инвалидов к самим себе и отношение общества к инвалидам.

    Министр физической культуры и спорта Якутии Иннокентий Григорьев отметил, что у кибатлетики в республике хорошие перспективы: «Это новое направление, развивающееся во всем мире, сегодня пришло и в наш регион. Здесь спортсмены совершенствуют владение протезами и новыми устройствами, которые помогают им в повседневной жизни. Думаю, начинание нужно поддерживать».

    Сейчас есть только одна организация, которая занимается проведением таких соревнований по всей стране  — Союз кибатлетики России. О роли Якутска в развитии данной дисциплины корреспонденту ЯСИА рассказал генеральный директор объединения Александр Любинский, который вчера приехал в северную столицу. «Якутск во всех отношениях у меня вызывает положительные эмоции, и вчера у нас был круглый стол, где обсуждали вопросы реабилитации, рассказывали про кибатлетику, отвечали на вопросы людей с инвалидностью. Кибатлетика дает понимание того, что нет ничего неосуществимого и любой барьер можно преодолеть. Ведь современное развитие технических средств позволяет творить чудеса», — сказал он.

    Сами участники состязаний считают, что занятие кибатлетикой – хороший способ раскрепоститься. Спортсмен из Амгинского района Николай Захаров надеется на массовое развитие данной дисциплины в будущем: «Мы хотим, чтобы этот вид спорта развивался, и другие люди с  протезами, как у меня, пробовали свои силы на соревнованиях. Надеюсь, в будущем появится сборная Якутии по кибатлетике, чтобы мы могли представлять регион на всероссийских и международных соревнованиях».

    Добавим, первый международный чемпионат по этой дисциплине прошел в Швейцарии в 2016 году. С 2017 года соревнования регулярно проводятся и в России. Чемпионат в Якутске состоялся при поддержке правительства Якутии, министерства по делам молодежи и социальным коммуникациям республики в рамках Года консолидации в РС(Я).

    ЯСИА

    https://www.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3056282
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить