Архив номеров

16+

  • Районная газета - для сельских подписчиков

    2013-12-110712 В эти дни произошло одно из самых ярких событий за всю историю районных газет в Верхоянье. Так, с 6-го декабря в отделениях почтовой связи труднодоступных наслегов установлено оборудование для выпуска газет "Вести Верхоянья" и "Дьааны аартыга".

                                                              В эти дни произошло одно из самых ярких событий за всю историю районных газет в Верхоянье. Так, с 6-го декабря в отделениях почтовой связи труднодоступных наслегов установлено оборудование для выпуска газет "Вести Верхоянья" и "Дьааны аартыга".
       На практике целесообразность данного проекта была доказана еще в прошлом году, когда впервые в республике за тиражирование райгазет в отдаленных населенных пунктах принялись в Среднеколымском районе. Молодая и инициативная Екатерина Захарова, бывший редактор-директор газеты "Халыма долгуннара", настолько успешно смогла организовать это дело, что уже сегодня читатели, проживающие вдалеке от районного центра, и не вспоминают о трудностях с доставкой свежих газет.
       Огромные надежды на новый проект возлагаем и мы, жители Верхоянского района. Не секрет, что сложная транспортная схема и другие объективные факторы не лучшим образом сказываются на сохранение или увеличение тиража периодических изданий. Из года в год газета теряет своих подписчиков. Причем, подобная тенденция наблюдается не только у нас, но и во многих улусных и даже республиканских редакциях. Все это говорит о том, что давно пора находить оптимальный выход из положения. 
       На самом деле, механизм выпуска районных газет в наслегах довольно прост: в редакции верстается электронный макет газеты. Далее посредством сети Интернет макет попадает к работникам ОПС, которые должны позаботиться о тиражировании газеты. В итоге читатели из сельских глубинок получают свежий номер газеты, как говорится, с пылу с жару, наряду с жителями районного центра - в положенный срок.

      Что касается отдельно нашего "верхоянского" случая. В ноябре уходящего года между АУ РГ "Вести Верхоянья", ФГУП "Почта России" и администрациями семи наслегов Верхоянского района (Дулгалахского, Табалахского, Эгинского, Сартанского, Барыласского, Борулахского и Эльгетского) было заключено трехстороннее соглашение. Согласно данному документу каждая сторона несет свои права и финансовые обязательства. Если рассказать коротко об этом, муниципальные образования выделяют из местного бюджета финансовые средства на приобретение принтеров формата А3 и расходных материалов к оборудованию, в свою очередь, "Почта России" организует работу сотрудников ОПС по тиражированию газет, а редакция берет на себя расходы на бумагу.
      Наряду с дальними наслегами, как вы убедились, к участникам проекта вступил и один ближний наслег - Эльгетский. Казалось бы, не смотря на незначительное расстояние от райцентра, эльгесцы получают газеты с большим опозданием, как следствие, в 2013 году мы имеем в данном наслеге всего лишь семь подписчиков районных газет, когда как численность населения в Эльгетске составляет свыше четырехста людей.
      Кроме того, на начальном этапе были вопросы и с финансированием закупа оборудования для Дулгалахского наслега. Бюджет поселения на момент подписания документа не позволял подобные затраты. К всеобщей радости, материальную поддержку дулгалахцам (в виде сертификатов ООО "Копиртехсервис") оказал депутат Госсобрания (Ил Тумэн) по Кобяйско-Верхоянскому округу Александр Ноговицын.
       Были свои нюансы и с авиадоставкой груза из Якутска в Батагай, но благодаря управлению почтовой связи, в частности директору ФГУП "Почта России" Алевтине Игнатьевой, проблема разрешилась наилучшим образом. 
       От коллектива редакции и лично от себя выражаю огромную признательность за сотрудничество и поддержку участникам проекта - главам вышеуказанных наслегов, администрации и работникам ФГУП "Почта России" и отделений почтовой связи Верхоянского района. И, конечно же, хотелось бы всем нам пожелать удачи в дальнейшей реализации начатого дела.

    Майя ГОРОХОВА, редактор-директор
    АУ РГ "Вести Верхоянья".

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить