Архив номеров

16+

  • О IV съезде глав муниципальных образований республики с места событий

    2013-12-040564 Безусловно, одним из ключевых мероприятий IV съезда глав муниципальных образований стала встреча с Президентом республики Е.А. Борисовым, где главами были подняты наиболее актуальные вопросы, касающиеся социально-экономического развития улусов (районов).

       Безусловно, одним из ключевых мероприятий IV съезда глав муниципальных образований стала встреча с Президентом республики Е.А. Борисовым, где  главами были подняты наиболее актуальные вопросы, касающиеся социально-экономического развития улусов (районов).  
        Верхоянские делегаты трижды задали вопросы. Глава МО "Адычинский наслег" Михаил Осипов рассказал о завершении строительства МФЦ в селе Бетенкес. Задал вопросы относительно тарифов на авиабилеты, об организации перевалочной базы на автозимнике - на участке "Батамай" (на границе Намкого улуса и Себян-Кюеля). Кроме того, Михаил Игнатьевич попросил приравнять субсидирование на увеличение поголовья КРС и лошадей.  Президент ответил лаконично и по существу:  на счет цен на авиабилеты - работа в данном направлении ведется; по повышению размеров субсидий на коневодство - поддерживать только ради поддержки не стоит, поскольку отличий между содержанием коров и лошадей множество; базы на протяжении автозимника на Индигирке, как минимальные условия для отдыха водителей, должны быть созданы.
       Глава МО "Суордахский наслег" Павел Иванов обратился к Егору Афанасьевичу по поводу финансирования противопаводковых мероприятий в селе Суордах. Как известно, этот населенный пункт ежегодно подвергается серьезным ударам природной стихии. Так, в последствии летнего половодья 2013 г. несколько жилых домов, а также ряд объектов социального значения были подтоплены, в результате чего суордахцы понесли серьезный урон. Молодой глава поделился, что к 1-му декабря уходящего года завершится рассмотрение проектно-сметной документации. 
       - Выделит ли республика средства на начало данных мероприятий в апреле 2014 года? - спросил он у Президента.  Е. Борисов переадресовал вопрос  "многострадального Суордаха" председателю республиканской комиссии по ЧС Анатолию Скрыбыкину.  Зампред отметил, что дата и объем финансирования будут конкретизированы в конце этого года. 
       Интерес делегатов и главы республики вызвал также вопрос главы МО "Эгинский наслег" Виктора Бурцева. Он сообщил Президенту, что не совсем понятная ситуация сложилась с внесением в республиканскую инвестпрограмму строительства нового здания Эгинской школы. Так, по словам главы, до самого утверждения программы объект был включен, и начало строительства нового здания в с. Сайды было запланировано с 2014 г. Но в конечном итоге, когда инвестпрограмму утвердили, выяснилось, что школу убрали из списка. 
       - По каким причинам это произошло? И будет ли вопрос решен в положительную сторону? Наши дети учатся в три смены в неприспособленном помещении площадью в 216 кв.м., - сказал В.А. Бурцев. Президент попросил комментарий у министерства образования и зампреда Правительства Феодосии Габышевой. По их словам, параметры были изменены по причине оптимизации средств. Всего из 25-ти школ были исключены 15 объектов. 
      - Мы с вами не раз обсуждали данный вопрос. Оптимизация не должна касаться сел, где школы в аварийном состоянии или пострадали от пожара. Нельзя оптимизировать "налево-направо", разберитесь с Эгинской школой, - поручил Правительству Егор Борисов.
      В завершении встречи Президент вручил нескольким главам Гранты по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2012 г. Среди победителей оказался и Верхоянский район. Глава МО В.Г. Павлов получил сертификат о присуждении 3 места среди северной зоны улусов. Сегодня все грантополучатели подписывают с минфином соглашения на выделение этих средств. Материальные ресурсы будут направлены на мероприятия по обеспечению социально-экономического развития в муниципальных образованиях. 
      

    Виктория СТАСЬ из г. Якутск.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить