Навстречу 70-летию Великой Победы

00:00 21.05.2013 16+
4095

Уважаемые читатели, мы продолжаем публиковать о ветеранах тыла нашего района.

Итак, следующие наши герои – супруги Владимир Игнатьевич ПОТАПОВ и Мария Дмитриевна СЛЕПЦОВА.

Владимир Игнатьевич родился в 1927 году в Верхоянском районе, Бустахском наслеге, в многодетной семье Потапова Игнатия Прокопьевича и Слепцовой Елены Михайловны. Отец нашего ветерана известен тем, что в свое время работал председателем горсовета г. Верхоянск, был председателем наслежного совета депутатов трудящихся Бустахского наслега. Маленький Владимир в 1 класс пошел в 1937 году в Верхоянскую школу. В 39-ом умерла мать, а затем через несколько лет тяжело заболел отец. И Владимиру пришлось закончить свое обучение в школе после 7 класса в 1945 году. Годы учебы как раз прошли во время войны. Зимой жил в пришкольном интернате, а летом всегда работал на сенокосе колхозного производства в деревне. После школы устроился в колхоз «Путь коммунизма» в Дулгалахе. С 1949 года стал секретарем Дулгалахского наслежного совета.

В 1952-м поступил и стал студентом сельскохозяйственного техникума в г. Якутск, который успешно закончил, получив специальность зоотехника. После учебы молодой дипломированный специалист приехал работать в родной район. Так в 1956 году был заведующим Адычинского зооветпункта, с марта 1958 – заведующим Дулгалахского зооветпункта. С начала 1961-го назначается управляющим Суордахского отделения только что созданного совхоза «Верхоянский». С 63-го года работал инспектором-организатором территориального Янского управления сельского хозяйства Янского района, с 1965-го назначается главным зоотехником совхоза «Адычинский», с 1978-го – главный зоотехник управления сельского хозяйства Верхоянского района. В течение всей трудовой деятельности был активным общественником. В 1985 году вышел на пенсию, но до 1990-го был председателем исполкома Табалахского наслежного совета, а с 1990 по 1993-й – бухгалтером Ассоциации кооперативно-крестьянских организаций района «АККОР». С 1993-го – на заслуженном отдыхе.

Владимир Игнатьевич – ветеран тыла, приравнен к участникам войны, за многолетнюю безупречную работу присвоено звание «Ветеран труда РФ», Почетный гражданин Верхоянского района, Заслуженный зоотехник РФ и ЯАССР, кавалер ордена «Знак Почета», имеет шесть медалей, знаки «Победитель соцсоревнований», не раз награждался почетными грамотами, в том числе Почетной грамотой Президиума Верховного совета ЯАССР.

Мария Дмитриевна – уроженка Борулахского наслега, села Томтор, 1936 года рождения. Выросла в многодетной семье. Мама Слепцова (Эверстова) Мария Иннокентьевна была колхозницей, помощницей коневода. Папа Дмитрий Прокопьевич Слепцов – кадровый охотник. Во время войны Марии Дмитриевне было только 5 лет, и летом она помогала на сенокосе, а зимой дома по хозяйству. Когда Мария стала чуть постарше, и так как она была очень смышленой девочкой, её назначили учетчицей молока, была еще курьером и ветсанитаром, то есть к маленькой девочке обращались за помощью, если какие-нибудь теленок или буренка заболевали. Смеясь, Мария Дмитриевна вспоминает, что их раны она всегда лечила йодом. Помнит случай, однажды один теленок выпил перебродившее молоко, из-за этого у него очень сильно раздулся живот. Спрашивают у нее, что делать, и она, еще ребенок и, конечно, без образования, предложила сделать проколы в животе, чтобы выпустить газ, но хозяева побоялись, и теленок умер. Позже ветврач, сказал им, что нужно было, действительно сделать проколы.

В 1957 году после окончания Верхоянской средней школы Мария Дмитриевна стала работать освобожденным секретарем комитета комсомола колхоза имени С.М. Кирова. С 1958-го назначается II секретарем комитета комсомола Верхоянского района. В то время к нашему району присоединили Усть-Янский район. Насчитывалось более 20-ти тысяч комсомольцев. Работы было очень много. Среди молодежи кроме разных мероприятий вели большую воспитательную, идеологическую, просветительскую работу. Постоянно ездили по всем наслегам большого района, так что Мария Дмитриевна испробовала прокатиться на всех видах транспорта: машинах, самолетах, вертолетах, лодках, собачьих и оленьих упряжки, даже верхом на лошадях.

С 1961 года работала освобожденным секретарем комитета комсомола совхоза «Адычинский», а с 1963-го - освобожденным секретарем комитета комсомола совхоза «Верхоянский». Заочно закончила педагогическое училище г. Якутск по специальности «Учитель начальных классов» и с 1965 года работала учителем истории и начальных классов в Адычинской школе. Начиная с 1971 года, семь лет проработала заведующей детским садом в Адыче. После переезда в Батагай двадцать лет с 1978-го была заведующей государственного районного архива. За время работы избиралась секретарем партийной организации, депутатом сельского совета, председателем профсоюзного комитета. На заслуженный отдых ушла в 60 лет. Мария Дмитриевна смеётся, говоря, что почему-то в 50 лет её выход на пенсию забыли.

За многолетнюю добросовестную работу Марии Дмитриевне присвоены звания «Ветеран труда РФ», Почетный гражданин Верхоянского района. Награждена Знаком отличия РС (Я) «Гражданская доблесть», имеет множество почетных и похвальных грамот.

Супруги Владимир Игнатьевич и Мария Дмитриевна душа в душу, во всем поддерживая друг друга, живут в браке вот уже 50 лет. У них две дочери - Лена и Галина и один внук. Родители с гордостью рассказывают о своих дочерях. Старшая Лена, отлично закончив Батагайскую школу, поступила в ЯГУ на физический факультет, который тоже закончила с отличием. Затем с отличием училась в Московском гуманитарном университете по специальности «Управление и администрирование в социальной сфере». По окончании ВУЗа Лене дали рекомендацию в аспирантуру, куда она не стала поступать. Имеет звание «Отличник муниципальной службы». Вторая дочь Галина, выпускница Московского государственного университета факультета инженеров-землеустроителей, с семьей живет в Москве, работает в Федеральной кадастровой палате Московской области.

Мы долго беседовали за чашкой чая, угощаясь воздушным пирогом, испеченным Леной Владимировной. Мои собеседники вспоминали свои молодые годы, работу, показывали награды, грамоты. Все бы хорошо, живут бабушка и дедушка в мире и покое. Да только вот, с 2006 года, 5 лет, они добивались ремонта септика. В 2011 году все же его отремонтировали. Но бедные старики радовались благам цивилизации только один месяц! В то время запускали котельную «Геолог» и из-за постоянных отключений, а был уже ноябрь, спутник перемерз и пришел в негодность. И с тех пор все удобства - на улице. Под полом постоянно стоит лед, все фекальные воды септика двухэтажного дома напротив стекаются в их двор. Дома сыро, полы холодные, и даже летом они вынуждены ходить в теплой зимней обуви. Бабушка и дедушка сетуют, что, столько времени добросовестно проработав, на старости лет вынуждены проживать в таких бытовых условиях.

От себя могу добавить, что люди, подарившие своим трудом нам мир и безоблачное детство, как минимум, не заслуживают подобной участи. Но, видимо, в наше время мало быть ветераном и Почетным гражданином…

Оставить сообщение