Подробнее...

Навстречу 70-летию Великой Победы

00:00 15.05.2013
5796

Уважаемые читатели, в преддверии празднования Великого Дня Победы мы продолжаем публиковать о наших дорогих ветеранах тыла.
      Следующие наши почетные ветераны - известные в Верхоянском районе супруги СЛЕПЦОВЫ Петр Иванович и Татьяна Ильинична.
- Добрый день, Петр Иванович и Татьяна Ильинична, поделитесь, пожалуйста, с нами воспоминаниями о своей жизни.
       Петр Иванович: - Я уроженец Арылахского наслега Верхоянского района, родился в 1932 году в многодетной семье знатного коневода, кавалера четырех орденов: Трудового Красного знамени, "Знака Почета", "Октябрьской революции" и "Дружбы народов" Слепцова Ивана Васильевича и Старостиной Татьяны Иннокентьевны, домохозяйки.
Начальную школу закончил в родном селе Бала, среднюю - в городе Верхоянск. Мои школьные годы прошли в тяжелые военные и послевоенные времена. Помню, мы, дети, каждое лето наравне со взрослыми работали на заготовке кормов. Было трудное время для всех, очень много работали.
После окончания Верхоянской средней школы в 1951 году поступил в Московскую орденов Ленина и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева на зоотехнический факультет. После успешного завершения учебы по специальности ученый-зоотехник в 56-м вернулся в родной Верхоянский район. И с того далекого времени работал в сельском хозяйстве района. Начал свою трудовую деятельность старшим зоотехником Верхоянского центрального зооветучастка, был заместителем председателя колхоза им. Жданова Арылахского наслега, затем заместителем директора, главным зоотехником совхоза "Эгинский". С 63-го работал в управлении сельского хозяйства района на разных руководящих должностях: и начальником производственного управления сельского хозяйства, и заместителем председателя Верхоянского районного агропромышленного объединения (РАПО), и главным зоотехником АПК. Также был заместителем председателя райисполкома. Имею общий трудовой стаж 42 года. На заслуженный отдых ушел в 1998 году, так что переработал 13 лет, потом надоело … (смеется).
     Татьяна Ильинична: - А я родилась в 1935 году в 5-м Мальжгарском наслеге Орджоникидзевского района в многодетной семье колхозников-крестьян Тимофеевых. Маму звали Ульяна Николаевна, папу - Илья Петрович. Нас было пятеро детей, я единственная младшая дочка. В годы войны мы помогали взрослым, очень много трудились.
В Верхоянский район приехала в 1959 году по направлению после окончания Алданского горного техникума в Эге-Хайский горнорудный комбинат, в обогатительную фабрику №418.  Проработала там один год, потом меня забрали в райком комсомола инструктором, затем вторым секретарем. В райкоме комсомола проработала четыре года. Училась в Московской высшей комсомольской школе. В 1961-м, когда училась в Высшей школе, видела Юрия Алексеевича Гагарина. Случилось это так. В основном, студентами Высшей школы были иностранцы, учились самые разные национальности. Значит, сидим на лекции, слышим шум в коридоре, мы все выскочили из аудитории, все обнимаются, целуются, говорят: "Русский Гагарин в космосе", - никто в тот день уже не учился. Пройти невозможно, народу полно, мы - все в зал, смотрели по телевизору на Гагарина. Затем были на параде. А переводчик нам переводит, рассказывает, кто есть кто: "Это Гагарин, вон Хрущев стоит" - думая, что мы - иностранцы. Потом он, Гагарин, к нам в Высшую школу приезжал, выступал, и мы все танцевали танец Дружбы. Встали в круг, и через одного он с нами танцевал.
     Приезжал из Кубы Фидель Кастро. Он тоже выступал перед студентами Школы, его называли Пламенный Кастро. В конце мы все встали и спели Гимн демократической молодежи, почти на всех языках мира, потому что у нас учились и корейцы, и китайцы, и чехи, и венгры, и поляки, и вьетнамцы, не было только из Англии и США. Еще участвовала во Всесоюзном съезде строителей, меня с района туда делегировали. У меня была очень интересная, насыщенная комсомольская жизнь. Поэтому не дали работать по специальности. Работать с молодежью я стала по настоянию первого секретаря райкома комсомола Ивасик Павла Павловича. По его рекомендации и поехала учиться в Московскую высшую комсомольскую школу. Потом много лет работала по профсоюзной линии. За активную работу в 1986 году мне присвоили звание Заслуженного работника народного хозяйства. Это очень редко, когда такое звание присуждают профсоюзным работникам.
      Петр Иванович: - Я тоже много занимался общественной работой. Выполнял различные партийные и общественные работы, работал депутатом районного Совета народных депутатов восьми созывов и в течение десяти лет - председателем Верхоянского районного общества по охране природы.
- А когда вы встретились, познакомились, решили стать семьей?
Татьяна Ильинична: - С Петром Ивановичем мы впервые встретились в командировке по комсомольской работе в г. Верхоянск. В то время он работал в совхозе "Эгинский".
    Петр Иванович: - А в 1962 году сыграли комсомольскую свадьбу. В прошлом 2012-м исполнилось 50-летие нашей совместной жизни.
- Сколько у вас детей, внуков?
- Вырастили двоих детей: сын Слепцов Иван Петрович окончил Новосибирский институт кооперативной торговли и Академию народного хозяйства им. Плеханова, работает начальником Управления экономики и социального развития МО "Верхоянский район", дочь Маргарита Петровна окончила Новосибирский госуниверситет, институт экономики и финансов, работает в казначействе г. Якутск. Растут две прелестные внучки.
- Сейчас, уже на заслуженном отдыхе, чем занимаетесь?
    Петр Иванович: - Пишу, выпустил восемь книг: "Развитие сельского хозяйства Верхоянского района в 1940-1991 гг." в 1994 году, "Дьааныга суоhу иитиитэ" в 1997-м, "Кормовые ресурсы Верхоянского улуса", 2000 г., "История развития сельского хозяйства Верхоянского района (1930 - 2003 гг.), 2004 г., "Верхоянский район в цифрах и фактах (2000 - 2008 годы), 2009 г., "Якутский скот Верхоянского района", 2010 г., "Трудовая гордость Верхоянья", 2010 г., автобиографический очерк "Жизнь в цифрах и фактах", 2011 г.
     Татьяна Ильинична: Петр Иванович еще является общественным корреспондентом районной газеты. Я продолжаю вести общественную работу, участвую в проводимых мероприятиях клуба "Ветеран Севера"
- Наверное, за долгую активную трудовую деятельность вас награждали разными грамотами, медалями?
- Мы, оба, имеем звание Почетный гражданин Верхоянского района, ветераны тыла, труда. Петр Иванович неоднократно награждался Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР, ЯАССР, в 1984 году присвоили звание Заслуженный зоотехник Якутской АССР, награжден Правительственными и ведомственными знаками поощрения, Приказом Министра сельского хозяйства и продовольствия РС (Я) занесен в "Книгу Почета" МСХ ИП РС (Я) и многими другими.
    У Татьяны Ильиничны тоже вся грудь в медалях. - Особенно дорожу медалями за профсоюзную работу, юбилейными наградами, медалью "За отличное проведение Всесоюзной переписи населения", проведенного в 1989 году, много раз награждалась Почетными грамотами республиканского и районного уровня, - говорит моя собеседница.
     Так произошла моя встреча с этими очень интересными людьми, прожившими долгую насыщенную жизнь. Вот с кого нужно брать пример молодым поколениям. Петр Иванович и Татьяна Ильинична по праву могут называть гордостью Верхоянской земли. Пожелаем им крепкого здоровья, долголетия, всех благ и семейного счастья!

Оставить сообщение