Архив номеров

16+

  • Путешествие из Батагая в Пекин

    2013-05-080746

    21 марта творческая группа из 33 учащихся, трех педагогов и родительницы Батагайской детской школы искусств отправились на II Международный фестиваль-конкурс "Хрустальный лотос", который проходил в  КНР г. Пекин.

    Для успешного выступления  на конкурсе и учащиеся, и учителя приложили огромное старание  и труд, как в подготовке конкурсных программ, так и по организационным моментам - переговоры с организаторами конкурса г. Владивосток, турагентством, по авиабилетам с представителями авиакомпаний. А сколько сил и  напряжения  было приложено  при оформлении загранпаспортов, т.к. это долгий и кропотливый процесс, а времени, как всегда, не хватает.
    Изначально инициаторами поездки  были преподаватели отделений хореографии (Константинова Л.В.) и хорового  (Кирюха Н.А.). Они своей творческой  шумной подготовкой заразили и  вовлекли в подготовку  ребят и преподавателей фольклорного (Заборовская А.Ю.), художественного (Репкина А.В., Чирикова С.Х.), народного отделений (Слепцов М.В., Швецова Г.И.).
    Пекин нас встретил радостно и солнечно, с цветущими ветками сакуры и зеленеющими лужайками. В наше распоряжение был предоставлен комфортабельный автобус и  замечательный гид Саша. В автобусе  мы познакомились с главным организатором этого конкурса талантливым,  творческим, инициативным  человеком - Соловьевой Ю.И. Пообщавшись с нами, пока мы добирались до отеля, она  сразу же отметила, что наша команда очень позитивная, добродушная, чем задала нам рабочую и живую атмосферу, которую мы продержали до конца конкурса и всей поездки.
    Устроившись в шикарном отеле,  мы дружно отправились на экскурсию по городу. Всех удивили  многоэтажные небоскребы, громадное количество людей и  машин, которые двигались практически без светофоров. Завершили день ужином в  знаменитом ресторане "Утка по-пекински". Наш гид объяснил, что если ты был в Пекине и не побывал в этом ресторане, не отведал фирменного блюда, значит, ты не был в Пекине. Возвращались мы  в отель уже поздним вечером, а ночной Пекин - это особое зрелище и красота светящихся огней. Мы, завороженные видом ночного города, еще долго любовались им. Так завершился наш первый день.
    Последующие дни проходили в плотном рабочем режиме: подъем в 6 утра, завтраки, обеды, экскурсии, репетиции и конкурсные просмотры - все это ежедневно  до позднего вечера. Поразила экскурсия  в Императорский дворец площадью в два километра, поэтому гид нас заранее предупредил, что обувь должна быть удобной, а одежда  потеплее - погода в этот день была ветреной. Красивые старинные строения произвели на нас неизгладимое впечатление. Все сделано вручную из камня много веков назад, когда еще не было машин и техники.
    На первой же репетиции мы выяснили, что участников очень много, более 500 человек, поэтому для репетиции на сцене было отведено очень мало времени. Каждая минута была буквально расписана. Выступления конкурсантов распределили на два дня.   Соперники - сильные и достойные творческие коллективы, у которых есть чему поучиться. В основном это заслуженные, со званиями народные, образцовые коллективы из центральных городов России и СНГ: Москва, Сочи, Уссурийск, Арсеньев, Улан-Удэ, Южно-Сахалинск, Казань, Нижний Тагил, Находка, Раменский, Екатеринбург, Владивосток и еще многих других. Так что конкуренция у нас была серьезная.  Наша творческая группа единственная, которая прибыла из глубинки.    
    Наше выступление проходило  в Русском культурном центре. Мы попали в первый блок, что оказалось удачным, т.к. выступления были поделены на 3 блока и  в каждом почти по 40 номеров, ясно и понятно, что очень тяжело дождаться своего выступления. Наши ребята выступали в первых номерах. Достойно выступили солисты из фольклорного и хорового отделений, баянисты, вокальная группа "Капельки" с песней "Розовая чайка".  И вот настал момент выхода нашего ансамбля хомусистов "Дьіґігій о±олоро", в зале все замерли, стояла полная тишина. Все с интересом слушали  вариации на хомусе "Северное дыхание". В  номинации "Инструментальное исполнительство" это было эксклюзивное выступление  с таким необычным инструментом. Напомним дорогим читателям, что наш  фольклорный ансамбль уже имеет  успешный опыт выступлений на международных конкурсах (март 2012 г.) Поэтому ребята на сцене вели себя уверенно, без всякой робости.  
    Второй день выступлений  проходил в Пекинской академии искусств. Здесь показали свое мастерство наши хореографы в танцах "Корякский", "Северные просторы". Необходимо отметить, что самая жесткая конкуренция на конкурсе была именно в хореографии. Приехало много опытных танцевальных коллективов.    
    Необычно, с прекрасным перевоплощением на сцене прозвучала  музыкально-хореографическая композиция "Тундара". Ее исполняли три коллектива нашей школы: вокальный ансамбль "Капельки", хореографический ансамбль "Солнышко", ансамбль хомусистов "Дьіґігій о±олоро". И жюри, и зрители были в восхищении от номера. Также в это время в концертном зале была размещена выставка рисунков художественного отделения. Ее размещали родительница Тихонова Н.Е. и ученица художественного отделения Жирнова Вика.
    После конкурсного просмотра и обеда  мы отправились на чайную церемонию, где услышали много полезной информации о разных сортах китайского чая, учились правильно заваривать и пить его. Ребята с удовольствием  дегустировали различные сорта чая. Конечно, всем была предоставлена возможность что-нибудь  из чая приобрести себе, некоторые ребята и учителя получили подарки от фирмы.  После чайной церемонии  побывали на жемчужной фабрике. Подробно ознакомились как выращивают  ракушки, в которых находятся  прекрасные жемчужины.  При фабрике есть шикарный магазин жемчужных изделий, где каждое изделие чуть ли не произведение искусства, мы с удовольствием это все фотографировали, а  потом каждый старался приобрести что-нибудь в подарок  для себя, друзей или родителей.  От такой красоты невозможно было отказаться.
    И все это время мы думали, что завтра заключительный гала-концерт, где пройдут награждения участников конкурса. Мечтали, кому достанется какое место, войдем ли мы в тройку призеров?
    Но мы никак не ожидали, что нас обрадуют уже с утра - наша музыкально-хореографическая композиция "Тундара" вошла в заключительный гала-концерт,  т.к. перед началом фестиваля-конкурса организаторы предупреждали всех, чтобы не было обид, если не войдете на заключительный гала-концерт, очень большое количество участников и отобрать лучшее сложно. И мы как бы и не надеялись. А тут такая радостная, замечательная новость! С радостью  мы приступили к репетиции финала награждения и гала-концерта.
    И вот наступил  торжественный финал конкурса - заключительное праздничное подведение итогов всего фестиваля. Режиссером  все было продумано до мелочей: музыкально-хореографическая композиция о лотосе, составленная из разных творческих коллективов конкурса. У края авансцены, на столике, в лучах прожекторов красовались хрустальные лотосы, заранее подготовленые организаторами для вручения победителям. От  загадочности всего происходящего захватывало дух.
     Первая номинация, по которой подводились   итоги  - “Инструментальное исполнительство” заполнило всю сцену участниками, были приглашены и наши ребята народного отделения - баянисты, ансамбль хомусистов "Дьіґігій о±олоро", солисты-хомусисты. Я не стану перечислять, какой коллектив занял какое место, коснусь только нашей группы.  И вот итог: лауреат I  степени - ансамбль  хомусистов "Дьіґігій о±олоро",  лауреат I степени - Чириков Гаврил (10-12 лет, хомус), лауреат I степени - Потапова Лилия (14-16 лет, хомус),  преподаватель Заборовская А.Ю.; лауреат II степени - Чириков Саша (12-14 лет, баян), лауреат III степени - Жирков Степан (10-12 лет, баян), преподаватель Слепцов М.В; диплом IY  степени - Иванов Артем (10-12 лет, баян), преподаватель Швецова Г.И. Всем вручили хрустальные лотосы.
    В номинации "Художественное творчество" 15 картин были отправлены для заочного участия, очно приняли участие работы Слепцовой Даши, Жирновой Вики. Им были вручены дипломы лауреатов  I степени, преподаватели Репкина А.В., Чирикова С.Х.
    В номинация "Хореография" наш хореографический ансамбль "Солнышко" получил звание лауреатов III степени (Максимова Дайаана, Слепцова Олеся, Слепцова Раиса, Потапова Лилияна, Новгородова Венера, Павлова Галина ), преподаватель Константинова Л.В.
     В номинации "Академический вокал" ансамбль "Капельки" получил звание лауреатов III степени (возраст 14-17 лет). Дипломов лауреата удостоились: Горохова Вика, Чирикова  Лера, Саханская Надя, Лапицкая Инна, Терентьева Наташа, Конопчук Юля, Пермякова Ксюша, Эстрина Ксюша, Шевелева Вика; солисты - Чирикова Лера и Эстрина Ксюша получили дипломы лауреатов  III степени и хрустальные  лотосы, преподаватель Кирюха Н.А.
    В номинации "Народный вокал": лауреат I степени - Чирикова Матрена,  лауреат  II  степени - Старостина Евдокия  (13-15 лет), в подарок девочкам также вручили  хрустальные лотосы, преподаватель Заборовская А.Ю.
    Когда уже были все награждены и розданы хрустальные лотосы, на  сценической подставке остались еще три больших.  Зал застыл в ожидании, кому же будут вручены главные подарки - Гран-при. Первыми на сцену для вручения был приглашен руководитель команды г. Москва,  ну, а вторыми - Батагай, подарили диплом школе искусств и красивый хрустальный лотос . Команда наша  буквально  ликовала  от счастья и эйфории!!! Третий лотос и диплом достались команде из Казахстана.
     Вот так был закончен праздник искусства. Мы, счастливые и усталые, поехали на ужин в ресторан. В этот раз нам повезло, с нами ужинали  члены жюри, и мы смогли более тесно познакомиться. Именно в этот вечер мы услышали, как члены жюри восхищены нашими ребятами. Расспрашивали о Якутии, как можно жить в таком холоде, да и еще  заниматься творчеством, которое не стыдно выставить на суд зрителей. Все пожелали научиться играть на хомусе, интересовались, как появляется звук, как его извлечь. Айталина Юрьевна с удовольствием  дала мастер-класс по хомусу.  Нужно отметить, что члены жюри - профессионалы высокого уровня - это хореографы, пианисты, вокалисты, художники,  театралы, имеющие   высокую профессиональную подготовку, громадный опыт  работы в области искусств и  жюри. Являются преподавателями различных ВУЗов  и, конечно же, у них немало заслуг и званий. Хотелось бы, чтобы и у нас на муниципальном уровне в жюри работали компетентные люди,  имеющие отношение  к искусству, понимающие  специфику детских вокальных возможностей. У педагогов, преподающих пение, вокал, есть такое понятие как охрана детских  голосов. Также хотелось бы, чтобы преподаватели, работающие с детскими голосами, осознавали всю  ответственность, которую на себя возлагают.
    Очень хорошо все же, что ребятам нашей школы представилась возможность  выезжать на республиканские, всероссийские и международные конкурсы, поднимать свой исполнительский уровень, равняться на лучшее, обмениваться  опытом. И просто повидать мир. Отдельно благодарим нашего директора школы искусств Максимову Н.П.  за понимание, постоянную заботу и поддержку наших творческих проектов. За все хорошее мы сегодня благодарим родителей, которые поддержали нас и материально, и духовно. Благодарим главу МО "Верхоянский район" Павлова В.Г., главу поселка Батагай  Михалюк  Н.Н., Генерального директора "Полярные авиалинии" Корякина А.В. за помощь в приобретении авиабилетов со скидкой,  Генерального директора ООО "Транс-сервис" Потанину С.В., кассира  ООО "Аэропортсервис" Константинову  Н.С., директора Батагайской СОШ Лучкову  Т.Д. и учителей - Чередникову Г.Г., Олесову Н.К., директора ЦКиС Тихонову Н.Е. за постоянную поддержку ребят и в поездке, и в концертах для населения Батагая. Особенно хочется поблагодарить предприятие ОАО "Янгеология", предпринимателей Губерт В., Мартиросян К., простых рядовых граждан Батагая Шевелеву Г.Г., Токмакову Е.И., которые от души протянули руку помощи  талантливым и нуждающимся детям , а в наше сложное время , к сожалению, не все способны на доброту и  понимание.      
    Всем здоровья, удачи во всем!

     

    Заместитель директора БДШИ,
    руководитель поездки в г. Пекин
    Н.А. КИРЮХА.

     

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить